RECHERCHER SUR LE SITE

Un week-end dans les vignes ?

03/06/2012
La réponse est oui, car nos vignobles sont autant de prétextes à mettre les valises sur la galerie (vieille expression que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître !) pour une escapade de deux ou trois jours en Val de Loire, en Alsace, dans le Beaujolais… et bien d’autres endroits encore, à l’instar de ces trois destinations que nous vous proposons aujourd’hui, la Savoie, la région de l’Hermitage en Vallée du Rhône, et les galets bouillants de Rasteau dans le Vaucluse. Il y sera question de blancs, de rouges, de rosés, et bien sûr de rencontres étonnantes et intéressantes. Alors en voiture…

 

La Savoie pour commencer

 

 

Le vignoble de Savoie est le plus haut de France et couvre quelque 2.200 hectares en AOC (mais 20.000 hectares à la fin du 19ème siècle !). Il aurait pu disparaître : la Révolution de 1789 permettant à la bourgeoisie d’acquérir des domaines, il s’est morcelé et la qualité est devenue très hétérogène. Puis les goûts des consommateurs s’orientèrent vers les vins du Sud. Enfin, virent les maladies, phylloxéra, mildiou et la Grande Guerre qui auraient pu l’achever.

Sa renaissance vint avec la concentration des surfaces, la modernisation des méthodes de culture et de vinification, l’organisation de la profession, l’obtention d’AOC, et enfin l’essor du tourisme. De plus, la Savoie est devenue une véritable pépinière viticole, elle fournit près de 30 millions de plants de vigne aux vignobles français et étrangers.

 

Trois AOC

Ce vignoble est une extraordinaire mosaïque : vingt-deux crus, neuf régions principales de la rive sud du Léman à la Combe de Savoie, en passant par la Vallée de l’Arve, la Vallée des Usses, la Montagne du Chat, la Cluse de Chambéry, un terroir très chaotique que seule la vigne a pu coloniser.

Les cépages sont au nombre de vingt-trois, certains sont uniques au monde comme la Jacquère (le plus répandu), l’Altesse, le Gringet et la Mondeuse. Il y a encore la Roussanne, le Chardonnay, la Chasselas, le Persan, la Malvoisie, la Molette, le Gouais… Il existe trois AOC, « Vin de Savoie », « Roussette de Savoie », « Seyssel », et vingt-deux crus, des grands vins alliant élégance, matière, fraîcheur, qui ont pour noms, entre autres, Abymes, Apremont, Chignin-Bergeron, Ripaille, Chautagne, Cruet… Sur ce terroir, les vins blancs représentent les deux tiers de la production.

Et pour découvrir ce vignoble de façon originale, des vignerons de Savoie convient le grand public à une « balade gourmande » dont ce sera cette année la 5ème édition, une balade qui aura lieu le dimanche 22 juillet à l’initiative, cette année,  des vignerons de la Combe de Savoie. Ils vous proposeront une boucle de huit kilomètres à parcourir à pied, au sein d’un panorama exceptionnel, ponctuée d’étapes gourmandes avec produits locaux à déguster accompagnés bien sûr des vins de Savoie (tarif adultes 38 €, enfants 10 €), bulletin d’inscription à télécharger sur : 

www.vigneronscombedesavoie.com

Adresse utile : Maison de la Vigne et du Vin, 73190 Apremont (04 79 33 44 16)

 

L’Hermitage domine le fleuve Rhône

 

 

La légende veut que la colline de l’Hermitage fut plantée de vignes par les Grecs il y a plus de 2.600 ans, ce qui fait de ce grand vignoble, situé sur la rive gauche du Rhône à une centaine de kilomètre au sud de Lyon et une vingtaine au nord de Valence, le plus vieux de France (nous venons de quitter le plus haut !).

On attribue l’origine de l’appellation au chevalier Sterimberg : celui-ci, de retour de la croisade contre les Cathares voulut se repentir en vivant dans un ermitage sur la colline deTain.

C’est une colline abrupte et austère, très pentue, c’est un terroir exceptionnel composé de granit, de gneiss, de micaschistes, parfois couvert de galets roulés, certains lieux-dits ont un sol calcaire, argileux ou siliceux. C’est un endroit béni des dieux. Plantées sur des terrasses étroites, retenues par des murets de pierre, les vignes sont exposées plein sud, le soleil avant de se coucher donne ses ultimes rayons à la colline de l’Hermitage. Le granit retient la chaleur, le drainage est excellent et le vent assèche, empêchant par là même l’arrivée de maladies.

Mais le travail y est extrêmement ardu, s’apparentant à celui de Sisyphe. Tout est fait à la main.

 

Chez la Syrah

C’est ici qu’est née la Syrah, aujourd’hui célèbre et utilisée dans le monde entier. Cépage de l’Hermitage rouge, elle produit un vin puissant aux arômes de fruits rouges et noirs, de violette, un vin à la robe somptueuse, et qui en vieillissant ira vers des notes de sous-bois, de cuir et de truffe.

L’Hermitage blanc, assemblage de Marsanne et Roussanne, est un vin à la superbe robe jaune doré aux arômes floraux, puis de vanille, d’amande grillée, de fruits mûrs. Les Hermitage sont des vins à fort potentiel de garde.

 

 

Rencontres à la Cave de Tain

Au pied de cette colline est la Cave de Tain. Fondée par Louis Gambert de Loche en 1933, son histoire est intimement liée à celle de l’appellation Hermitage, elle y est un acteur prépondérant puisque plus d’une bouteille d’Hermitage sur quatre provient de la Cave. 

Tout au long de l’année elle propose des ateliers de dégustation et du travail de la vigne, des rencontres avec les vignerons en développement durable. Elle propose également une balade guidée « Sur les pas de Gambert » en Hermitage suivie d’un apéritif au retour à la boutique de la Cave.
Prochaines dates, mercredi 13 juin et samedi 21 juillet de 9h à 11h (tarif 10 €).

Renseignements, Cave de Tain l’Hermitage, 22 route de Larnage à 26603 Tain l’Hermitage (04 75 08 20 87) – www.cavedetain.com

 

A Rasteau, où l’on fabrique le soleil !

 

 

A quelques pas de Vaison-la-Romaine, il est un village de charme perché sur un massif montagneux aux pentes douces : Rasteau. 

Avec ses ruelles caladées, ses trois clochers, son enceinte fortifiée du Moyen-Âge et les ruines de son ancien château, le village invite le visiteur à la flânerie, d’autant plus que le panorama alentour y est admirable : Mont Ventoux, Dentelles de Montmirail, et bien sûr le vignoble des Côtes du Rhône. Car Rasteau est avant tout un pays de vignerons, on pourrait dire depuis l’époque romaine, donc le vin y est un art de vivre.

Le terroir est fabuleux, fait d’argiles colorées et de galets roulés qui façonnent la typicité des vins produits. Le climat y est bienfaiteur.

 

 

Gourmandise autour du vin

Ici, le cépage roi est le Grenache noir. Il y déploie toute sa puissance, sa grandeur, sa noblesse. Il représente à lui seul 60% de l’encépagement. Mais il s’allie avec bonheur à la Syrah, au Mourvèdre, et plus discrètement au Cinsault et au Carignan.

Deux types de crus sont produits sous l’appellation Rasteau : un rouge sec au bouquet intense de fruits rouges et noirs, d’épices, de cacao, de réglisse, aux saveurs de cerise noire, de prune, voire de confiture de mûre… Un vin complexe sachant très bien vieillir ; et un Vin Doux Naturel (VDN) Rasteau, blanc, rosé ou rouge, qui offre une belle palette d’arômes et de saveurs capables de sublimer les mets les plus fins (on vous le conseille avec un foie gras !).

Chaque année, le deuxième dimanche de mai, Rasteau s’anime grâce à l’Escapade des Gourmets, une balade épicurienne au cœur des vignes, un parcours autour des cinq sens, balade organisée par les vignerons avec haltes gourmandes, prétexte à la dégustation des vins, et à laquelle participent quelque 2.400 personnes chaque année !

Trop tard pour cette année, donc, mais sachez que la Cave de Rasteau, tout au long de l’année, propose des « rendez-vous festifs et gourmands » suivant la saison, autour de la truffe, des vendanges, ou encore du chocolat. Elle propose également des « ateliers découverte du vin » (tarif 5,00 €). Prochains rendez-vous le 16 juin à 17h sur le thème « Les vins fruités de l’été ». La Cave de Rasteau a d’ailleurs été « Coup de Cœur du Prix National de l’Oenotourisme 2011 ».

Renseignements, Cave de Rasteau, route des Princes d’Orange à 84110 Rasteau (04 90 10 90 10) –  www.cavederasteau.com

 

Marie-Christine Maneval

(reportage et photos)

 
Partager cet article twitter : Partager cet article | facebook : Partager cet article |
En ligne
5 visiteur(s) 0 membre(s)