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La Côte Roannaise a des « cols » de première catégorie…

09/01/2012

 

Quatorze communes peuvent prétendre faire partie du petit club de l’AOC Côte Roannaise, quatorze communes du département de la Loire toutes situées autour de Roanne, donc pas très loin du terroir du Beaujolais. D’ailleurs le vin est issu du même cépage gamay, que l’on appelle aussi localement « Saint Romain ». Mais la comparaison s’arrêtera là car les quelque 175 hectares de l’Appellation n’ont rien de comparable avec les 23.000 hectares du Beaujolais.

 

Vins dits légers à caractère fruité (et docile !), les rouges de la Côte Roannaise peuvent dévoiler quelques trésors insoupçonnables, nous en avons récemment fait l’expérience en ouvrant un triptyque étonnant qui démontre que certains propriétaires du coin méritent l’accès en première catégorie.

 

« Montplaisir 2009 », c’est le plaisir de déguster le vin élevé par Alain Baillon (www.alainbaillon.fr), un vin qui a mis sa plus belle robe rouge vif pour nous séduire. Bigre, c’est bien fait, voilà un gamay noir à jus blanc qui avance des tanins bourrés de bonnes intentions, un rouge qui demande une viande grillée ou un fromage pas trop puissant (5,50 €).

 

Il paraît que la famille Néron n’a pas toujours fait dans l’Empire du côté de Rome puisqu’on la retrouve dans le vin depuis, nous dit-on, 1630, et à La Rochette où Pascal et Olivier Néron oeuvrent en Côte Roannaise pour nous proposer par exemple cette cuvée « La Combe 2010 », très complexe en nez et en bouche, fruits rouges à volonté et qu’un foie de veau sauté à la lyonnaise (ou à la roannaise !) n’effraierait pas. Du beau travail à 7,10 € (www.cote-roannaise-neron-rochette.fr).

 

Millésime 2010 également avec « Les Millerands » du domaine Robert Sérol aux Estinaudes (www.domaine-serol.com), un rouge grenat un tantinet épicé et qui, avec le fruit voisin, permettra quelques audaces de compagnie, pourquoi pas un boudin aux pommes, voire un tajine ? Mais il sera très bien avec un peu de charcuterie. On nous conseille une garde de cinq ans. Chiche ? On en reparle fin 2016 (7,00 €).

 

Parallèlement à cette dégustation, notez que le Salon Savoirs & Saveurs se déroulera à Roanne les 22 et 23 octobre à l’Espace Congrès.

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