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De la bulle fine et pétillante

09/01/2012
Champagnes et crémants sont les invités incontournables des tables de Noël et du Jour de l’An : apéritif, foie gras, langoustes, volailles, desserts, tout est permis avec ces bulles synonymes de moments d’exception. Voici une sélection de circonstance.

 

 

 

Des Champagnes

Trio de 37,5 cl chez Esterlin (51200 Epernay), maison de Champagne qui a décidé de célébrer les fêtes avec un coffret rond très tendance contenant trois demi-bouteilles aux tendres bulles dorées prêtes à en découdre avec la morosité du moment : c’est vif, né d’un assemblage Chardonnay et Pinot, et c’est surtout très pratique pour un tête à tête : on va s’aimer un peu, beaucoup, à la folie, et hop, le coffret est vide (42,00 € environ les 3 bouteilles).

Six cépages pour un même Champagne, fichtre ! Ce Moutard 2004 (10110 Buxeuil) est un sacré modèle d’assemblage qui vient de passer six ans sur lattes : robe jaune pale, nez complexe mariant la noisette à la pêche, la vanille au tilleul, le miel à l’amande, de la douceur donc, mais aussi de la vivacité qui couve et qui explose en bouche avec beaucoup de fruit. A conseiller avec une volaille ou un homard tout simplement (48,30 €). De la même maison, citons encore la « Grande Réserve Cham Persin », un blanc de blancs résolument Chardonnay, agréable et léger, et très agrumes (20,60 €).

Champagne Drappier (10200 Urville) avec un « Millésime d’Exception 2004 », majoritairement Pinot Noir, un modèle de fraîcheur qui plaira aux puristes par sa puissance et la franchise de sa « mousse », un beau prétexte pour finir l’année avec effervescence en compagnie de ce Champagne au top 10 de la hiérarchie sur l’échelle des crus (36,00 €).

La cuvée « Eugénie Rosé » a été élaborée par la Maison Pannier (02400 Château-Thierry) de manière particulière : une saignée. D’où sa couleur que l’on doit au passage du Pinot Noir. Voilà donc un Champagne très fruits rouges sur lequel souffle un vent de fraîcheur amené par le Chardonnay. La bulle ne s’en portera que mieux. Un Champagne pour la gastronomie, pour les belles occasions (72 € environ).

Au Club des Champagnes de Vignerons, nous avons retenu le « Brut Millésime 2005  Louise Brison » du GAEC Brulez (10360 Noe les Mallets), un Côte des Bar Chardonnay-Pinot Noir à 50/50, habillé en doré et qui offre volontiers ses arômes d’amande grillée. La bulle est discrète mais tellement espiègle qu’on y reviendra sûrement (16,65 €).

 

Et des Crémants

C’est vrai, désormais ils ne sont plus exclusivement nés en Alsace, on les trouve partout, en Rhône-Alpes, en Bourgogne, en Val de Loire, dans le Sud…

Mais honneur à l’ancienneté ( ?) avec « L’Exception Chardonnay », nouveau Crémant d’Alsace Brut que nous devons à la Cave des Vignerons de Pfaffenheim (68250 Pfaffenheim). Nouveau oui, car le Chardonnay dans le 68, c’est aussi rare qu’un budget en équilibre chez les 27 ! Jaune paille, quasi couleur vin de paille, bulles élégantes sur talons aiguilles, fruits et fleurs en nez et bouche fraîche et longue, on dirait un Champagne, donc voilà un grand Crémant qui siéra à vos entrées de la mer et à la volaille (9,00 €).

Chardonnay encore pour ce Crémant de Bourgogne du Domaine Piron (69910 Villié-Morgon) qui s’annonce avec la même robe que le précédent. On le verra davantage fruits blancs, sa bulle est limpide et impatiente d’en découdre, voilà un Crémant qui ne laissera pas passer un apéritif sans réagir (9,00 €).

Nous voici en Vallée du Rhône avec le Saint-Péray Blanc Brut de la Cave de Tain (26600 Tain l’Hermitage), 70% Marsanne (plus Roussanne), déjà plus méridional dans son caractère, l’accent aromatique fera chanter vos langoustines (7,60 €).

Duo de Loire : la Maison Gratien & Meyer (49400 Saumur) nous propose son 50% Chenin (avec Chardonnay et Cabernet Franc) emballé pour les fêtes : abricot et fruit de la passion au nez, classique et exotique, frais et souple en bouche, un Crémant pour l’apéritif (5,45 €).

« Bio ! », lui aussi, majoritairement Chenin, c’est le Crémant de la Maison Ackerman (49400 Saumur), digne héritier de la lignée créée par Jean-Baptiste Ackerman au milieu du 19ème siècle. C’est fruité, rond, long en bouche, ce Crémant élaboré à partir de raisins issus de l’agriculture biologique (Bio !) est né pour débuter et terminer un repas (9,90 €).

Pour conclure, un Brut Classique du Languedoc signé Jean-Louis Denois (11300 Roquetaillade), robe saumonée, un brin minéral, avec du fruit rouge et de la pomme (y’en a aussi !), c’est subtil, fin en bouche, intéressant, à découvrir (7,00 €).

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