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Aux armes de Vacqueyras

19/03/2012

 

Peut-être est-ce l’influence du poète local Rimbaut né à Vacqueyras au 12ème siècle, poète, troubadour et homme d’armes, peut-être est-ce la proximité de Châteauneuf-du-Pape et de la protection papale sur toute la région, mais la bouteille armoriée présentée par l’AOC Vacqueyras (une AOC qui succéda en 1990 à l’appellation Côtes du Rhône Villages) affirme la particularité de ce vignoble situé à la fois sur la commune éponyme et celle de Sarrians où l’influence romaine cette fois-ci, a laissé quelques traces au pied des vignes chauffées au généreux soleil vauclusien entre les délicates Dentelles de Montmirail et la rive gauche de l’Ouvèze, cette rivière paisible qui peut, on le sait, devenir le plus intrépide des torrents.

Les vins de Vacqueyras ont de la famille proche à Gigondas et Châteauneuf. Ce n’est pas faux, il y a des gènes qui ne trompent pas. Grenache, Syrah et Mourvèdre auront les mêmes élans pour nous mettre dans les meilleures conditions d’une dégustation festive, surtout si un gigot d’agneau à la provençale et une terrine de lièvre ont répondu à l’invitation. 

De l’AOC Vacqueyras, voici un trio de rouges (environ 95% de l’Appellation) plutôt attractif à moins de 10 € la bouteille. Le plus cher (8,80 € au caveau) nous vient du Domaine de la Brunely (84260 Sarrians) « Tradition 2010 », une maison qui façonne le vin depuis déjà trois siècles. Nous parlions des Dentelles, le Domaine en est l’un des gardiens avec vue sur cette architecture naturelle époustouflante. Le rouge est Grenache (60%) et Syrah, la robe est flamboyante à l’instar de l’Appellation, on reconnaît immédiatement le passage des épices, et la rondeur, qui commande une fin soutenue mais jamais grasse, nous mettra en totale confiance. On vous le conseille avec un magret de canard laqué au miel… mais que l’agneau lui ira bien !

La Maison Gabriel Meffre (Domaine de Longue Toque à 84190 Gigondas) possède des vignes sur les fameuses terrasses des hautes Garrigues. Sa cuvée « Les Grands Cyprès 2010 », très fruits noirs, charpentée et tannique sans frime, a été élevée à l’abri du mistral par des haies de cyprès. D’où son nom. C’est donc également à l’ombre que nous le dégusterons en compagnie d’un bœuf à la provençale, ou plus simplement de quelques aubergines gratinées qui nous diront qu’enfin la belle saison est arrivée (8,00 € départ cave).

Le troisième Vacqueyras est proposé par le Domaine de la Curnière (84190 Vacqueyras), et il se nomme naturellement « Vacqueyras 2009 ». Henri et Didier Rame, les descendants d’une famille de vignerons établie ici depuis la fin du 18ème siècle, ont travaillé pour notre plaisir en éduquant ce rouge à la robe sombre et mystérieuse, lui aussi friand de fruits noirs, charnu et vif, un prétexte pour sortir une terrine et du vrai pain (5,85 €).

Trois vins à découvrir et à conseiller.

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