Les Champagnes
« Un Beau Geste »
Voici un très chic coffret dans lequel ont trouvé refuge une bouteille de la Cuvée Blanc de Blancs de la maison Esterlin (51200 Epernay) et quatre flûtes signées… un seul geste suffira pour sortir l’ensemble et verser cette Cuvée qui balance entre agrumes et fleurs blanches comme un compliment récité pour honorer quelqu’un qui vous est cher. Voici un Champagne spécialement entraîné pour les repas de fêtes avec du fruit vif (pamplemousse) pour réveiller les papilles, un brin de minéralité, une fraîcheur naturelle et un pied ferme qui lui permettra d’attendre l’arrivée d’un poulet aux morilles ou d’un homard sans sourciller. De plus, ce coffret Esterlin est une excellente idée cadeau (65,00 € environ).
Le duo Drappier
Ca va balancer terrible d’ici à quelques semaines entre blanc de blancs et blanc de noir. Serez-vous tendance légèreté et frivolité ou tendance terroir et fruits rouges ? Voulez-vous du Pinot noir ou du Chardonnay ? Les deux ? Formidable, car la maison Drappier (10200 Urville) a tout prévu, même ce face à face festif avec d’un côté de la table Brut Nature, un Champagne 100% Pinot noir sous-titré « Zéro dosage » qui mettra ses arômes de fruits rouges en avant, mais également beaucoup de fraîcheur, de la profondeur et de la longueur, on le conseillera pour des fruits de mer et des fromages de chèvres (30,60 €)… et de l’autre côté voici Blanc de Blancs Cuvée Signature, un pur produit Chardonnay, couleur lingot d’or, floral, fruité côté agrumes, un tantinet exotique, et un discours passionné en fin de bouche.
Bien né chez Drappier pour accompagner un poisson ou, nous conseille-t-on, un ris de veau braisé. En fait, il sera parfait de l’apéritif au dessert (30,10 €).
Drappier bis !
Un rappel pour l’artiste, oui, car la maison Drappier sort de sa réserve son Carte d’Or 1995 à 90% Pinot noir, un Champagne d’exception, idéalement structuré, normal il a de l’expérience, avançant comme un équilibriste sur son fil vers un seul but, être à l’heure pour le mariage de la fraîcheur et des arômes de coing et d’abricot.
On a envie d’être son témoin ! Bref, un vin rare pour des moments rares (87,75 €).
Alfred Gratien
La maison Alfred Gratien (51200 Epernay) est l’une des dernières maisons de Champagne à effectuer toute sa vinification en fûts de chêne ayant au moins abrité quatre vins. Et ce Brut Nature n’échappe pas à la règle. Il est issu d’un assemblage de Chardonnay, Pinot noir et Pinot meunier élevé quatre ans sous lattes.
Là encore, c’est l’or qui habille les bulles fines et pressées d’en découdre avec les arômes de citron, on présume très vite que ce Champagne sera d’une belle vivacité avec de la fraîcheur et un remarquable potentiel sur la longueur (32,50 €).
Souvenir de Bouzy…
Bouzy, c’est le Grand cru de la maison Brice (51150 Bouzy), c’est aussi le berceau de la famille depuis le 17ème siècle, et c’est là que le domaine Brice a été fondé en 1994. Un jeune domaine.
Présenté dans un coffret noir et argent très sobre, le Champagne Bouzy est majoritairement Pinot noir (80%) avec un cinquième de Chardonnay. Ici, la complexité des arômes, offerts avec une tartine de miel pour la pure gourmandise, rejoint la balade gustative, on apprécie la rondeur et la puissance de ce vin qui peut espérer rencontrer une belle volaille accompagnée d’un phalanstère de morilles élevées en plein air. On en rêve déjà ! (30,50 €)
Nos Crémants de toutes les régions
Et nous allons voyager quasiment du nord au sud…
Les septentrionaux
Ils viennent d’Alsace, du Val de Loire et de Bourgogne, donc du nord si on les regarde depuis Lyon, pire depuis Montélimar !
D’Alsace, ce sera ce Crémant Brut Rosé de la Cave des Vignerons de Pfaffenheim (68250 Pfaffenheim), un rosé à la robe saumonée, 100% Pinot noir, joliment partagé entre cerise et framboise comme un avant-goût de dessert ou de récompense, avec de la bulle qui s’impatiente au moment de l’apéritif. Et comme d’habitude, ce Pfaffenheim a du coffre et du culot (10,50 €).
Crémant de Loire Grande Réserve, c’est l’assemblage Chardonnay (60%), Chenin et Cabernet Franc élevé sur les bords de la Loire par la maison Ackerman (49412 Saumur). La robe est plutôt pâle, le nez très agrumes avec un soupçon d’amande, il y a de l’harmonie donc du savoir-faire jusqu’en fin de bouche, là où l’élégance rappellera que ce vin a appris les bonnes manières. C’est un Crémant qui saura tout faire (8,50 €).
Lui, c’est presque un voisin, il nous vient des Coteaux du Vendômois, c’est le Crémant « Les Perles Grises », 100% Pineau d’Aunis proposé par Patrice Colin (41100 Thoré la Rochette). On sent bien que ce Crémant a de la famille qui fait dans le vin tranquille, on retrouve les caractéristiques de l’Appellation, y compris ce retour de pierre à fusil après le fruit et les épices, l’harmonie est réelle, fruits de mer et autres quenelles en conviendront aisément (7,50 €).
A noter que la maison propose également « Les Perles Rouges », toujours un Crémant Pineau d’Aunis, mais très fruits rouges cette fois-ci (7,50 €).
Brut de Franc Blanc, 100% Cabernet Franc, c’est le Chinon Couly-Dutheil (37500 Chinon) que François Rabelais, l’enfant du pays, n’aurait pas boudé eu égard à sa bouche gourmande et sa puissance avérée qui lui confèrent des airs de grand vin pétillant disposé à ravir nos convives un soir de réveillon (12,00 €).
Ce voyage côté nord s’achèvera avec le Crémant de Bourgogne de Dominique Piron (69910 Villié Morgon), lui aussi 100% Chardonnay, un Crémant à la robe jaune pâle, on dit « jaune paille », le fruit est blanc, il est vif, frais, un peu acidulé, la bulle n’est jamais hésitante. On pourra se mettre à l’endroit dès l’apéritif avec ce vin, d’ailleurs on nous le dit, « excellent apéritif à toute heure ». Puisque c’est dit comme ça… (9,00 €).
Crémant plus au sud…
Saint-Péray c’est l’Ardèche, c’est donc le sud, même si ce n’est pas encore avec vue sur mer. Le Saint-Péray Blanc Brut de la Cave de Tain (26600 Tain l’Hermitage) est un enfant du pays issu de Marsanne et de Roussanne, on aura donc un habillage jaune pâle qui joue avec des reflets verts, et des arômes entre fruits (avec de la pomme) et fleurs. Beaucoup de simplicité et de légèreté, et toujours avec un retour du fruit en fin de bouche. Très agréable à l’apéritif ou avec une tarte aux pommes (7,60 €).
Plus sud que le précédent, voici le Côtes de Provence « Atmosphère rosé extra-brut 2010 » du Domaine Saint-André de Figuière (83250 La Londe les Maures), également né de cépages classiques ici, Cinsault et Grenache qui vont nous délivrer un Crémant très rosé, d’un rose « tendre », ostensiblement fruits rouges, avec une bulle délicate, jamais agressive, finalement un vin très rond, fruité et fin, idéal pour accompagner tout un repas (17,10 €).
Terminons en Languedoc Roussillon sous la houlette de Jean-Louis Denois (11300 Roquetaillade), qui nous invite à déguster son Chardonnay Brut qui nous fait penser à un Champagne dès l’attaque par son fruit et son côté minéral portés par des bulles ultra fines et bien aérées. On notera une certaine complexité en nez de fruits en épices… et anis. Un superbe Crémant pour un boudin blanc de fêtes (11,00 €).
Trois Crémants médaillés d’or
Voici maintenant un trio qui a été couvert d’or au concours de la Fédération nationale des Crémants. Là encore, nous irons du nord au sud, Alsace, Bourgogne et Languedoc Roussillon.
Chardonnay et Pinot noir au fronton de ce Blanc Brut Crémant d’Alsace du Domaine Viticole de la Ville de Colmar (68000 Colmar), un Crémant bien né dans le « Six Huit », un Crémant comme on les aime avec une bulle nerveuse, des arômes entre pomme et poire, et son côté chez lui partout. Un bel apéritif en prévision (6,90 €).
Crémant de Bourgogne Rosé Brut du Domaine Roland Van Hecke (21570 Grancey sur Ource), un Pinot noir qui ne sait pas cacher son côté croquant (et craquant !), fondant dit-on encore, un rosé pétillant de vie qui nous fera regretter l’été disparu… Et si on le mettait de côté pour le boire à la belle saison revenue, sur la terrasse avec une assiette de charcuterie ou quelques sorbets ? (7,15 €)
Crémant de Limoux pour conclure cette revue de médaillés d’or, c’est « Prima Perla » du Domaine Paul Mas (34530 Montagnac), un rosé brut à 70% Chardonnay, avec Chenin et Pinot noir (pour la couleur) car la robe est plutôt saumonée. Un Limoux avec l’accent bien sûr, l’accent sur le fruit, de quoi mettre beaucoup de douceur au bout des bulles qui s’élèveront jusqu’à nous.
A conseiller avec un poisson et un dessert aux fruits (11,00 €).
Clap de fin !
Effervescence en trois coups avec, pêle-mêle, le Saumur Cuvée Jean-Baptiste Ackerman, donc de la maison Ackerman déjà citée plus avant, à qui l’on doit ici la méthode traditionnelle initiée par Jean Ackerman en 1811.
Ce Saumur est un millésime 2009 à 70% Chenin, l’apéritif idéal pour débuter de manière légère et envoûtante (6,90 €).
Un autre Ackerman au programme, la Cuvée L’Origine, brut nature sans dosage, un vin un peu exceptionnel car issu de sept cépages du Val de Loire, d’où une certaine complexité aromatique, beaucoup d’entrain, de la rondeur et pas mal d’élégance.
Là encore, on va peut-être sortir le poulet à la crème et aux morilles façon vin jaune… mais en Ackerman (11,90 €).
Enfin, « Spicy Bubbles » par Monmousseau (41400 Montrichard), c’est la fête préparée dans le Loir et Cher à base de Cabernet Franc, Grenache et Carignan. Fraîcheur, fruit et un petit bouquet d’épices (spicy !) pour ce rosé à la bulle simple mais efficace (5,90 €).
LE CHRONIQUEUR
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